Go Top

威士忌知識

威士忌知識

深入威士忌分類

威士忌的種類:調和式、單一麥芽/純麥有何不同?

蘇格蘭威士忌的分類
威士忌的分類基本上還是依據各國的法規區分,但世界上大多數的國家還是以蘇格蘭威士忌為藍本制定:

調和式威士忌 |
Blended Whisky

以數種麥芽及穀類威士忌調和而成,是威士忌產業的基石。以蘇格蘭為例,外銷到全球各國有將近9成都屬於此類,著名的Johnnie Walker Black Label內含的原酒種類就超過40種,是非常重視調和工藝的威士忌。

Johnnie Walker Black Label被公認是調和式威士忌的典範,使用了超過40種以上的麥芽與穀類威士忌調和而成。

單一麥芽/單一純麥威士忌 |
Single Malt Whisky

最有話題性,也是台灣市場最受歡迎的威士忌種類,以同一間麥芽威士忌酒廠蒸餾出的新酒所陳釀的威士忌調和而成(不是稱為單一就不用調和)。

值得注意的是,有些酒商會從酒廠購買原酒調和,以自己註冊的品牌裝瓶推出。只要符合只使用同一間酒廠所生產的原酒調和這個原則,即使不是以酒廠之名推出,還是可以稱做單一麥芽。世界上擁有最多單一麥芽威士忌品牌的烈酒公司為帝亞吉歐(Diageo),旗下有28間麥芽威士忌酒廠,在台灣相當知名的蘇格登、泰絲卡、慕赫等都是帝亞吉歐非常自豪的威士忌品牌。

帝亞吉歐是全球擁有最多單一麥芽威士忌品牌的集團,擁有多達28間酒廠。

調和式麥芽威士忌 |
Blended Malt Whisky

以數間不同的麥芽威士忌酒廠陳釀的原酒調和而成的威士忌,較為少見,Johnnie Walker Green Label即為很經典的代表酒款。市面上還有流通部分酒標上寫著Pure Malt的老酒款也屬於此類,但現今Pure Malt已經被蘇格蘭麥芽威士忌禁用。

Johnnie Walker綠牌是台灣市場上能找到最具代表性的調和式麥芽威士忌。
單一穀類威士忌 |
Single Grain Whisky

以同一間穀物威士忌酒廠陳釀的威士忌原酒調和而成,所用的原酒生產的原料可以同時包括麥芽與其他穀物,混合做成穀物糊發酵後蒸餾。特別要注意的是,如果某一間酒廠同時有能力生產麥芽與穀物威士忌,再加以調和裝瓶,則歸類為調和式威士忌(Blended Whisky),帝亞吉歐推出的Special Release系列中之Carsebridge、Port Dundas都是年即為少見的高年份單一穀物威士忌。

Port Dundas 52年是Special Release系列中年分最高的單一穀類威士忌。

調和式穀類威士忌 |
Blended Grain Whisky

以數間不同的穀物威士忌酒廠陳釀的原酒調和而成的威士忌,比調和式麥芽威士忌更為少見。

單一桶威士忌 |
Single Cask Whisky

指直接從橡木桶取出原酒裝瓶,不添加水調整酒精濃度、也不經過調和的威士忌作品。由於每一桶橡木桶的風味都不會一樣,因此每一瓶單一桶威士忌也可以說是喝完就沒有的絕版品,近年來在亞洲與台灣相當受到歡迎。帝亞吉歐接下來會推出全新的單一桶系列Casks of Distinction,預計會掀起一波全新的搶購風潮。

泰斯卡34年是收藏價值非常高的單一桶威士忌限量禮盒。

單一年分威士忌 |
Single Vintage Whisky

僅有少數酒廠推出此產品,指同一間酒廠,使用同一年蒸餾出並陳年的威士忌,進行調和後裝瓶,但不需要是同一批原酒。舉例來說,某款1980年的單一年分威士忌,即使使用的原酒有一部分是1月蒸餾,一部分是12月蒸餾,依舊可以符合這個定義。

原桶強度威士忌 |
Cask Strength

這是附屬於以上所述,需要經過調和再裝瓶的威士忌小分類,指調和後沒有加入任何水分稀釋,用原本的酒精濃度呈現的威士忌。帝亞吉歐的Special Release系列均屬此類。

帝亞吉歐的Special Release全都為沒有加水稀釋過的原桶強度威士忌,呈現最原始的風味。

美國威士忌的分類
另一個要認識的,是美國威士忌的分類。美國地大物博,境內所林立的酒廠遠超過蘇格蘭,而近年來工藝(Craft,或稱精釀)酒廠崛起,更是多了許多難以歸類的新產品,但總而言之,認識以下三種,就能夠對美國威士忌有大略的了解:

波本威士忌 |
Bourbon Whisky

以51%以上的玉米混合其他穀物為原料,糖化發酵再經過蒸餾後,將新酒注入全新經過燒烤的橡木桶中陳釀兩年以上。現今蘇格蘭威士忌大多數用來陳釀威士忌都是陳釀完美國波本威士忌後的橡木桶,因而稱之為波本桶。

波本威士忌指以51%以上的玉米混合其他穀物為原料釀製而成的威士忌。
布雷特波本威士忌是相當知名的精釀波本威士忌品牌。

裸麥威士忌 |
Rye Whisky

基本上與波本一樣,只是裸麥的含量必須超過玉米,達到51%以上。另有只用裸麥為原料釀造的單一裸麥威士忌,是近年來很受注目的產品。

以95%的裸麥與5%的發芽大麥混釀而成的布雷特裸麥威士忌。

玉米威士忌 |
Corn Whisky

與80%以上的玉米混合其他穀物為原料,糖化發酵再經過蒸餾後而成,也可以不注入橡木桶陳年以白色烈酒的形式裝瓶。若要陳年,則需注入refill的波本桶或是未經燒烤的新橡木桶中。